Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-includes/pomo/plural-forms.php on line 210 Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc/nxs_functions_engine.php on line 181 Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc/nxs_functions_engine.php on line 188 Кишечная микрофлора может влиять на наше настроение | NaukaNews.com
Logotype

Бактерии

Кишечная микрофлора может влиять на наше настроение

Кишечная микрофлора может влиять на наше настроение

Наш кишечник содержит сложную экосистему бактерий, называемую кишечной микрофлорой. Мы получаем большую часть кишечных микробов вскоре после рождения, хотя есть свидетельства колонизации кишечника даже во время внутриутробной жизни. Наши тела содержат в 10 раз больше бактерий, чем клеток, и в организме человека насчитывается примерно 3,3 миллиона генов бактерий, что в 160 раз превышает число генов человека. В кишечнике находится около 1 килограмма бактерий, которые помогают переваривать и усваивать пищу, вырабатывают витамины и предотвращать возникновение инфекций. Существуют доказательства того, что кишечные бактерии могут защитить нас или сделать чувствительными к развитию различных болезней, включая диабет и ожирение. Американские ученые считают, что кишечные бактерии могут повлиять на психическое состояние человека и его настроение, повышая или снижая риск развития тревоги, депрессии и поведенческих расстройств.

Так, было установлено, что мыши из особо пугливых видов стал более активными и любопытными после трансплантации кишечника менее заторможенных мышей. По словам экспертов, некоторые штаммы кишечных бактерий производят соединения, которые оказывают влияние на нервную систему. Пока еще специалистам неизвестны точные механизмы влияния кишечных бактерий на мозг, но уже определенно ясно, что микрофлора может оказывать воздействие на наше настроение и поведение. Хотя большая часть информации на данную тему была получена в ходе исследований на животных, некоторые испытания на людях подтверждают это предположение. Например, у людей с депрессией были обнаружены определенные изменения в составе кишечной микрофлоры. Кроме того, если кишечную микрофлору депрессивных пациентов трансплантировать мышам, у них может развиться аналогичная патология.

Проблема проведения испытаний на людях заключается в том, что исследователи могут анализировать только бактерии из нижних отделов кишечника. Для того чтобы получить информацию о других отделах пищеварительного тракта, здоровым пациентам необходимо пройти биопсию и другие инвазивные процедуры, что является неэтичным.

Популярные сегодня