Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-includes/pomo/plural-forms.php on line 210 Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc/nxs_functions_engine.php on line 181 Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc/nxs_functions_engine.php on line 188 Ученые выяснили, почему подземные грызуны не чувствуют боли | NaukaNews.com
Logotype

Грызуны и мышы

Ученые выяснили, почему подземные грызуны не чувствуют боли

Ученые выяснили, почему подземные грызуны не чувствуют боли

Африканский голый землекоп – возможно, одно из самых некрасивых существ на земле. Тем не менее, эти маленькие подземные грызуны могут жить в течение 32 лет, обладают устойчивостью к раку и невосприимчивы к некоторым видам боли. Новое исследование, проведенное немецкими учеными из Центра молекулярной медицины в Берлине, определило эволюционные изменения, которые сделали голого землекопа нечувствительным к боли.

Эксперты считают, что эволюция повлияла на голого землекопа таким образом, что передача болевых сигналов стала нефункциональной, но не настолько, чтобы представлять опасность для жизни животного. В ответ на воздействие высокой температуры или воспаление молекулы NGF связываются с рецептором под названием TrkA. Это вызывает каскад химических сигналов, которые сенсибилизируют ионный канал под названием TRPV1 на поверхности сенсорного нейрона так, что он открывается. В результате возникают сенсорные импульсы, которые заставляют мозг регистрировать боль. В ходе более чем десятка тщательно спланированных экспериментов ученые обнаружили, что отличает голого землекопа от других животных в этом процессе – небольшое изменение в рецепторах TrkA. Исследователи сравнили ген рецептора TrkA у голого землекопа и 26 других млекопитающих и обнаружили некоторые различия, которые делают рецептор TrkA менее чувствительным к боли.

Исследование также показало, что голые землекопы рождаются с примерно одинаковым числом датчиков боли, как и новорожденные мыши. Но во взрослом возрасте количество датчиков боли у голого землекопа сокращаются на две трети по сравнению с другими млекопитающими. Потеря болевой чувствительности может помогать голым землекопам выживать в своих переполненных подземных колониях, где тесный контакт может быть неприятно горячим. Возможно, эта потеря сенсорных нейронов также помогает взрослым животным сохранять энергию – голые землекопы живут в пустынных районах под землей, и они должны много трудиться, чтобы найти еду. Кроме того, голые землекопы имеют самый низкий уровень метаболизма среди всех млекопитающих.

Популярные сегодня