Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-includes/pomo/plural-forms.php on line 210 Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc/nxs_functions_engine.php on line 181 Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc/nxs_functions_engine.php on line 188 Новый прибор позволит выращивать полезную еду на кухне | NaukaNews.com
Logotype

Сельское хозяйство и продовольствие

Новый прибор позволит выращивать полезную еду на кухне

Новый прибор позволит выращивать полезную еду на кухне

Домашний прибор, который выращивает ингредиенты для здоровой еды в течение недели из растительных клеток – это не научная фантастика. Специалисты из Центра технических исследований Финляндии разработали прототип устройства под названием CellPod, который уже дал первый урожай.

Выращивание растительных клеток в биореакторе не является новой идеей, но только самые последние технологии позволили разработать инкубатор для клеток растений, который можно использовать в домашних условиях, получая урожай в течение недели. Прибор по своему дизайну напоминает лампу и идеально подходит для хранения на кухонном столе. В настоящий момент исследователи находятся в процессе разработки различных вариантов продукта в сотрудничестве с потребителями с целью дальнейшей коммерциализации своей концепции.

Урбанизация и экологическое бремя, связанное с сельским хозяйством, создает необходимость в разработке новых способов производства продуктов питания, говорят эксперты. CellPod в скором времени сможет предложить потребителям уникальный способ производства полезных продуктов питания в собственных домах. Идея концепции CellPod основана на выращивании недифференцированных клеток растения, а не целого растения. Другими словами, выращиваются только лучшие части растения. Эти клетки содержат весь генетический потенциал растения, поэтому они способны производить те же самые полезные соединения – антиоксиданты и витамины – как целое растение. В ходе испытаний было установлено, что питательная ценность выращенных морошковых клеток, например, была аналогична или даже лучше, чем у самой ягоды. Тем не менее, в доработке по-прежнему нуждается вкус – на данный момент он очень мягкий и нейтральный.

Популярные сегодня