Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-includes/pomo/plural-forms.php on line 210 Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc/nxs_functions_engine.php on line 181 Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc/nxs_functions_engine.php on line 188 Просмотр телевизора негативно влияет на детей | NaukaNews.com
Logotype

Развитие ребенка

Просмотр телевизора негативно влияет на детей

Просмотр телевизора негативно влияет на детей

Результаты нового исследования, проведенное учеными из Университета Монреаля в Канаде, показывают, что маленькие дети, которые слишком часто смотрят телевизор, подвергаются повышенному риску виктимизации и социальной изоляции, а также развития склонности к насильственному и антиобщественному поведению в возрасте 13 лет. По словам экспертов, пока не до конца ясно, в какой степени чрезмерная увлеченность телевидением в раннем детстве – особенном важном периоде в развитии мозга – может отрицательно повлиять на социальное взаимодействие.

Поскольку установление прочных отношений со сверстниками и другими людьми, а также развитие групповой социальной идентичности являются основными элементами успешного вступления детей в подростковый возраст, специалисты решили изучить влияние телевидения на развитие социальных нарушений у детей в возрасте от 13 лет. Для этого родители 990 девочек и 1006 мальчиков в возрасте 2,5 лет сообщили, какое количество часов их малыши проводят у экранов телевизоров. В возрасте 13 лет те же дети были оценены на наличие определенных социальных трудностей, связанных с виктимизацией, социальной изоляцией, умышленной агрессией в адрес своих сверстников и антиобщественным поведением. Было установлено, что дети, которые часто смотрели телевизор, чаще предпочитали одиночество, имели опыт виктимизации, а также демонстрировали агрессивное и антиобщественное поведение в конце первого года средней школы. Чрезмерная увлеченность телевизором имела тенденцию к осложнению социальных трудностей в возрасте 13 лет, отмечают исследователи.

Просмотр телевизора является распространенным времяпрепровождением в раннем детстве, и некоторые дети превышают рекомендуемое количество часов, проводимых перед экраном. Социальные нарушения у детей вызывает все большую озабоченность в области образования и здравоохранения. По словам специалистов, социальные навыки, такие как совместная деятельность, признательность и уважение, закладываются в раннем детстве. Чем больше времени дети проводят перед телевизором, тем меньше времени у них есть для творческих игр, интерактивных мероприятий, общения с другими людьми и социальных когнитивных переживаний. Активная повседневная жизнь в дошкольном возрасте может способствовать развитию необходимых социальных навыков, которые будут полезны в дальнейшей жизни, отмечают исследователи.

Популярные сегодня