Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-includes/pomo/plural-forms.php on line 210 Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc/nxs_functions_engine.php on line 181 Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc/nxs_functions_engine.php on line 188 Специалисты выяснили, что происходит в мозге при посттравматическом стрессовом расстройстве | NaukaNews.com
Logotype

ПТСР

Специалисты выяснили, что происходит в мозге при посттравматическом стрессовом расстройстве

Специалисты выяснили, что происходит в мозге при посттравматическом стрессовом расстройстве

В течение многих десятилетий неврологи и врачи пытались раскрыть вековую тайну посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), чтобы объяснить, почему только некоторые люди уязвимы для этого недуга. Все специалисты соглашаются с тем, что ПТСР имеет свои корни в очень реальных физических процессах в головном мозге, а не связано только с психологическими симптомами.

Ученые из Медицинской школы Университета Мичигана выдвинули новую теорию, согласно которой люди с ПТСР, по всей видимости, страдают от нарушенной обработки контекста. Речь идет о функции мозга, которая позволяет людям и животным осознавать, что конкретный стимул может потребовать различных ответов в зависимости от контекста, в котором он встречается. Эта функция позволяет организму давать «правильный» эмоциональный или физический ответ на воздействующий стимул. Так, например, лев, встреченный в зоопарке, не подразумевает реакции страха и бегства, в то время как тот же лев, неожиданно встреченный во дворе, должен вызвать панику. В связи с этим у людей с ПТСР стимул, связанный с травмой, которую они пережили ранее – например, громкий шум или конкретный запах – вызывает реакцию страха, даже когда контекст, в котором встречается этот стимул, является безопасным.

Обработка контекста происходит в таких областях мозга, как гиппокамп, префронтальная кора и миндалевидное тело. Исследования показали, что активность в этих областях мозга нарушается у пациентов с ПТСР. Таким образом, нарушение обработки контекста в мозге может объяснить большинство симптомов и происхождение ПТСР, отмечают специалисты.

Популярные сегодня