Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-includes/pomo/plural-forms.php on line 210 Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc/nxs_functions_engine.php on line 181 Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc/nxs_functions_engine.php on line 188 Возраст родителей влияет на риск развития аутизма у ребенка | NaukaNews.com
Logotype

Аутизм

Возраст родителей влияет на риск развития аутизма у ребенка

Возраст родителей влияет на риск развития аутизма у ребенка

Новое исследование ученых из Центра социальной эволюции в Копенгагене указывает на то, что родители, которые рожают детей в более позднем возрасте, имеют больше шансов, что у их потомства разовьются расстройства аутистического спектра. Тем не менее, зрелый возраст родителей никак не связан с повышенным риском развития шизофрении у детей, говорят специалисты.

С целью изучить влияние материнского и отцовского возраста на психическое здоровье детей эксперты проанализировали 1,7 миллиона людей, родившихся в период с января 1978 года по январь 2009 года. Из этой выборки примерно 6,5% людей были диагностированы с аутизмом или шизофреническими нарушениями. Полученные данные показали, что зрелый возраст отца или матери на момент рождения ребенка был связан с повышенным риском развития расстройств аутистического спектра у большинства изученных детей. Отмечается, что данный эффект был особенно выражен при наличии у ребенка старого отца. Тем не менее, материнский и отцовский возраст не был связан с более высоким риском развития шизофренического расстройства. Напротив, риск развития шизофрении несколько повышался у детей, рожденных от очень молодых матерей. Отмечается также, что не последнюю роль играет разница в возрасте партнеров. Так, например, повышенный риск развития аутизма у потомства пожилых отцов (или матерей) будет иметь тенденцию быть компенсированным, если второй партнер значительно моложе.

Специалисты подчеркивают, что вероятность развития аутизма у детей, рожденных от пожилых родителей, нельзя назвать высокой. Если для молодых людей в возрасте до 30 лет этот риск составляет 3,7%, то зрелый возраст добавляет лишь 0,2-1,8% к этому риску, что весьма незначительно.