Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-includes/pomo/plural-forms.php on line 210 Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc/nxs_functions_engine.php on line 181 Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc/nxs_functions_engine.php on line 188 Физическая активность уменьшает депрессию и тревогу у пациентов с болезнями легких | NaukaNews.com
Logotype

Фитнес

Физическая активность уменьшает депрессию и тревогу у пациентов с болезнями легких

Физическая активность уменьшает депрессию и тревогу у пациентов с болезнями легких

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Цюриха и Университета Амстердама, показало, что увеличение физической активности у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) снижает риск возникновения тревоги и депрессии. Сопутствующие заболевания широко распространены у пациентов с ХОБЛ, и низкая физическая активность, как полагают медики, является важным фактором риска развития этих сопутствующих недугов.

В исследование были включены 409 пациентов, которые наблюдались в течение 5 лет. Во время наблюдения пациенты сообщали об уровнях физической активности и своих сопутствующих заболеваниях (сердечно-сосудистых болезнях, неврологических и гормональных проблемах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, раке и инфекционных заболеваниях), а также прошли тесты на выявление симптомов тревоги и депрессии.

Полученные результаты показали, что более высокие уровни физической активности были связаны со снижением на 11% риска развития тревоги и уменьшением на 15% вероятности возникновения депрессии. Ученые не обнаружили статистически значимой связи между уровнями физической активности и другими сопутствующими заболеваниями. Авторы пришли к выводу, что пациенты с ХОБЛ, поддерживающие высокие уровни физической активности, менее склонны к развитию депрессии или тревоги в течение долгого времени, поэтому программы содействия физической активности рассматриваться в качестве эффективной терапии для снижения риска развития психических расстройств у пациентов с болезнями легких.