Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-includes/pomo/plural-forms.php on line 210 Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc/nxs_functions_engine.php on line 181 Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc/nxs_functions_engine.php on line 188 Рискованное поведение в подростковом возрасте связано с несбалансированной активностью мозга | NaukaNews.com
Logotype

Поведение

Рискованное поведение в подростковом возрасте связано с несбалансированной активностью мозга

Рискованное поведение в подростковом возрасте связано с несбалансированной активностью мозга

Подростки, как известно, имеют повышенную склонность к рискованному поведению, включающему употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем, наркоманию, незащищенный секс и рискованное вождение, что, в свою очередь, может привести к непредвиденным травмам, насилию и даже преждевременной смерти. Новое исследование ученых из Дартмутского колледжа выявило причинно-следственную связь между склонностью к рискованному поведению и специфическим дисбалансом в функционировании мозга, который существует в подростковом возрасте.

По словам экспертов, рискованное поведение может быть вызвано дисбалансом в активности между префронтальной корой – областью мозга, участвующей в когнитивном контроле и торможении и продолжающей развиваться до 20 лет – и прилежащим ядром, которое играет центральную роль в вознаграждении мозга и наркомании. Исследователи предположили, что низкая активность в префронтальной коре при одновременной высокой активности в прилежащем ядре – это тот самый дисбаланс, который опосредует рискованное поведение у подростков.

В ходе испытаний ученые использовали взрослых крыс, которые обычно имеют сбалансированную деятельность в этих областях мозга. При помощи специальных методов специалисты снизили активность в префронтальной коре и одновременно увеличили активность в прилежащем ядре. Эксперименты показали, что мыши начали часто демонстрировать неадекватное поведение. Понимание того, как конкретные изменения в функционировании мозга в процессе развития соотносятся с конкретным поведением, является критически важным для определения того, почему некоторые молодые люди склонны к рискованному поведению в подростковом возрасте.

Популярные сегодня