Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-includes/pomo/plural-forms.php on line 210 Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc/nxs_functions_engine.php on line 181 Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc/nxs_functions_engine.php on line 188 Добавки кальция могут повредить сердце | NaukaNews.com
Logotype

Болезни сердца

Добавки кальция могут повредить сердце

Добавки кальция могут повредить сердце

Прием кальция в виде добавок может повысить риск накопления бляшек в артериях и повреждения сердца, но при этом питание с высоким содержанием богатых кальцием продуктов защищает от этих проблем, сообщают ученые из Университета Джона Хопкинса. Такие выводы были сделаны в ходе 10-летнего изучения 2700 человек.

По оценкам исследователей, более 40% мужчин и женщин старше 60 лет принимают добавки кальция, потому что считают, что это позволит снизить риск развития остеопороза. Многие делают это без надзора врачей. Когда речь заходит об использовании витаминов и минеральных добавок – в частности, добавок кальция, принимаемых для здоровья костей – многие люди уверены, что больше – это всегда лучше. Тем не менее, новые данные демонстрируют связь между приемом добавок кальция и атеросклерозом, свидетельствуя о том, что избыток кальция в виде пищевых добавок может нанести вред здоровью сердечно-сосудистой системы.

В ходе испытаний было установлено, что участники с наибольшим общим потреблением диетического кальция из продуктов питания – 1,4 г кальция в день – имели, в среднем, на 27% меньше шансов на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, чем испытуемые с самым низким уровнем потребления кальция – менее 400 мг в день. 46% участников исследования использовали добавки кальция – у этих людей наблюдалось 22%-ное увеличение вероятности кальцификации артерий, связанной с избыточным отложением кальция.

По словам специалистов, существуют различия в том, как организм использует и реагирует на минеральные добавки по сравнению с потреблением минералов через продукты питания. Полученные результаты в очередной раз демонстрируют потенциальный вред пищевых добавок, а эксперты призывают консультироваться с лечащим врачом перед использованием добавок кальция.

Популярные сегодня