Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-includes/pomo/plural-forms.php on line 210 Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc/nxs_functions_engine.php on line 181 Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc/nxs_functions_engine.php on line 188 Социально-экономический статус влияет на риск возникновения повторного инфаркта и инсульта | NaukaNews.com
Logotype

Болезни сердца

Социально-экономический статус влияет на риск возникновения повторного инфаркта и инсульта

Социально-экономический статус влияет на риск возникновения повторного инфаркта и инсульта

Низкий социально-экономический статус связан с более высоким риском повторного сердечного приступа или инсульта, по данным исследования ученых из Каролинского института в Стокгольме (Швеция). Изучение почти 30000 пациентов с историей сердечного приступа показало, что риск повторного инфаркта был на 36% выше для тех, кто имел низкий социально-экономический статус. Кроме того, шансы пострадать от повторного инфаркта увеличивались на 14% для разведенных пациентов.

Достижения в области профилактики и лечения сердечных приступов и инсультов повысили выживаемость после постановки данных диагнозов в течение последних нескольких десятилетий, и результатом этого является то, что все больше людей живут с сердечно-сосудистыми заболеваниями, говорят медики. Большинство исследований по изучению заболеваний сердечно-сосудистой системы основаны на здоровых людей, и не до конца ясно, могут ли полученные выводы быть применимы к пациентам, которые уже пострадали от инфаркта или инсульта. Связь между социально-экономическим статусом у здоровых людей и риском сердечно-сосудистых заболеваний была обнаружена в 1950-х годах. В новом исследовании изучалась связь между социально-экономическим статусом у пациентов, которые уже пережили первый сердечный приступ или инсульт, и риском повторного сердечного приступа или инсульта.

В исследовании приняли участие 29953 пациента. В течение 4 лет наблюдения у 2405 пациентов (8%) случился сердечный приступ или инсульт. После учета таких факторов, как возраст, пол и курение, было установлено, что разведенные люди имели на 14% больше шансов пострадать от повторного сердечного приступа или инсульта. Кроме того, люди с низким социально-экономическим статусом имели на 36% более высокий риск развития повторного инфаркта или инсульта.

Полученные данные означают, что социально-экономический статус должен учитываться при оценке риска повторного инфаркта или инсульта. Несмотря на то, медицинские работники вряд ли будут отслеживать зарплату своих пациентов, простые вопросы о других социально-экономических переменных, таких как семейное положение и уровень образования, могут быть весьма полезны.