Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-includes/pomo/plural-forms.php on line 210 Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc/nxs_functions_engine.php on line 181 Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc/nxs_functions_engine.php on line 188 Холестерин может быть использован в качестве мишени при лечении рака мозга | NaukaNews.com
Logotype

Опухоль головного мозга

Холестерин может быть использован в качестве мишени при лечении рака мозга

Холестерин может быть использован в качестве мишени при лечении рака мозга

Метаболическая уязвимость агрессивного рака мозга под названием глиобластома потенциально может быть использована для лечения этого заболевания, считают ученые из Научно-исследовательского института Скриппса. Полученные данные показали, что клетки глиобластомы импортируют огромное количество холестерина, который нужен им для выживания, и для этого раковые клетки используют специальные механизмы.

Около 20% от общего содержания холестерина в организме находится в головном мозге, но этот холестерин не выходит за пределы органа. Холестерин в мозге является важной составной частью клеточных мембран и нервных волокон, а также строительным блоком для многих сигнальных молекул. В ходе испытаний было установлено, что клетки глиобластомы крайне зависимы от импорта холестерина, так как они не могут производить холестерин самостоятельно и нуждаются в большом его количестве, чтобы размножаться. Раковые клетки получают этот холестерин, выключая механизмы его контроля в мозге.

Когда нормальные клетки мозга имеют достаточный уровень холестерина, они образуют молекулы, известные как оксистерины. Эти молекулы активируют рецепторы LXR в печени, которые помогают остановить поглощение холестерина. Было установлено, что в клетках глиобластомы этот механизм полностью нарушен. Раковые клетки похожи на паразитов, которые «крадут» холестерин у здоровых клеток мозга. Исследователи обнаружили, что клетки глиобластомы делают это путем подавления продуцирования оксистеринов, в результате чего рецепторы LXR остаются неактивными.

Проведенные эксперименты показали, что нарушение импорта холестерина в раковых клетках при помощи лекарственных препаратов вызывает резкую гибель клеток глиобластомы и уменьшает размер опухоли, продлевая выживаемость мышей.

Популярные сегодня