Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-includes/pomo/plural-forms.php on line 210 Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc/nxs_functions_engine.php on line 181 Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc/nxs_functions_engine.php on line 188 Медики обнаружили белок, связанный с нейробластомой | NaukaNews.com
Logotype

Рак

Медики обнаружили белок, связанный с нейробластомой

Медики обнаружили белок, связанный с нейробластомой

Белок, вырабатываемый нервными клетками, повышается в крови людей с агрессивной формой нейробластомы, обнаружили ученые из Медицинского центра Джорджтаунского университета.

Нейробластома представляет собой злокачественный рак нервной системы, который начинается спонтанно и прогрессирует до неизлечимых смертельных опухолей. Из-за своего нейронного происхождения нейробластома синтезирует и высвобождает нейропептид Y – небольшой белок, который обычно секретируется зрелыми нервами. В предыдущих исследованиях было установлено, что нейропептид Y, действуя через свои рецепторы У2 и Y5, имеет решающее значение для поддержания роста нейробластомы и защиты опухоли от химиотерапии. В ходе новых испытаний медики провели изучение образцов тканей и крови 87 пациентов с нейробластомой.

Эксперты обнаружили, что нейропептид Y высвобождается из агрессивных опухолей нейробластомы в кровь, что приводит к его повышенным концентрациям в сыворотке крови. Эти высокие уровни нейропептида Y были связаны с несколькими неблагоприятными прогностическими факторами и худшей выживаемостью для пациентов. По словам медиков, высокое содержание нейропептида Y в крови является значимым маркером метастазирования рака. Таким образом, пациенты с повышенным уровнем нейропептида Y на момент постановки диагноза более склонны иметь рецидив заболевания в будущем.

Полученные данные свидетельствую о том, что нейропептид Y может служить в качестве потенциальной терапевтической мишени и прогностического маркера развития нейробластомы. В отличие от комплексных генетических анализов, которые в настоящее время используются для оценки риска развития заболевания, измерение уровней нейропептида Y в крови представляет собой легкодоступное аналитическое тестирование с минимальной инвазивностью.

Популярные сегодня