Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-includes/pomo/plural-forms.php on line 210 Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc/nxs_functions_engine.php on line 181 Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/httpd/naukanews.com/content/html/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc/nxs_functions_engine.php on line 188 Сознательный прием плацебо позволяет облегчить боль | NaukaNews.com
Logotype

Боли в спине и шее

Сознательный прием плацебо позволяет облегчить боль

Сознательный прием плацебо позволяет облегчить боль

Медикам давно известно, что эффект плацебо зависит от веры пациента в то, что он получает фармакологически активное лекарство. Но новые данные, полученные американскими учеными, показывают, что пациенты, которые сознательно принимали плацебо в сочетании с традиционными средствами для устранения боли в пояснице, имели значительные улучшения, чем при традиционном лечении в одиночку. Полученные результаты говорят о том, что эффект плацебо не обязательно вызван сознательным ожиданием пациента, что он получает активное лекарство – даже если человек знает, что он принимает фиктивные таблетки, которые изменяют неприятные симптомы, это будет активизировать области мозга, которые модулируют эти симптомы.

Исследователи изучили 97 пациентов с хронической болью в нижней части спины, что часто приводит к инвалидности. После того, как все участники были обследованы, они получили 15-минутное объяснение эффекта плацебо. Добровольцы были разделены на две группы – одна группа получала традиционное лечение, в то время как традиционное лечение другой группы было дополнено плацебо. Подавляющее большинство участников в обеих группах (от 85% до 88%) принимали нестероидные противовоспалительные средства для уменьшения боли. Пациенты в группе плацебо получили пузырек с надписью «Таблетки плацебо», которые необходимо было принимать дважды в день. Капсулы содержали только микрокристаллическую целлюлозу и никакого активного лекарства.

В конце трехнедельного курса лечения группа плацебо сообщила о 30%-ном снижении выраженности боли, в то время как у участников из группы, получавшей традиционное лечение, выраженность боли снизилась лишь от 9% до 16%. Полученные результаты показывают, что эффект плацебо может быть вызван без обмана, отмечают медики. Специалисты полагают, что пациенты с другими болезнями и жалобами, которые основаны на самонаблюдении – такими как усталость или депрессия – также могут получить пользу от приема плацебо.

Популярные сегодня